Headlines News :

BERLAN88.BLOGSPOT.COM

Home » » Melihat Peninggalan Kaum Tsamud (Bangsa yang dimusnahkan Allah SWT)

Melihat Peninggalan Kaum Tsamud (Bangsa yang dimusnahkan Allah SWT)

Written By Berlan on Selasa, 06 Desember 2011 | 12.01

Tsamūd (Arab:ثمود, Inggris Thamūd, Thamoud) adalah salah seorang yang bernama lengkap Tsamūd bin Amid bin Iram, namanya kemudian dinisbatkan sebagai pendiri klan sebuah kaum (suku bangsa).

Kaum Tsamūd, suku yang membangun bangunan pada bukit-bukit cadas, suku ini adalah penerus dari Nabath. Nama lain dari Kaum Tsamūd adalah Ashab al-Hijr (Penduduk Al-Hijr). Bertempat di Madain Salleh (lebih kurang 400km utara Madinah, Arab Saudi)

Gunung-gunung batu tersebut dibentuk kaum Tsamud menjadi istana, rumah, dan kuburan para petinggi kaum. Pahatan ukiran dan ornamennya sangat halus dan indah, menakjubkan. Wilayah kekuasaan kaum Tsamud membentang hingga ke wilayah Petra (Yordania). Bedanya, Petra sudah dijadikan komoditi parawisata inti Yordania selain Laut Mati. Sedangkan Mada’en Shaleh masih menjadi perdebatan antara kepentingan dinas pariwisata Saudi yang mulai mengangkat Mada’en Shaleh sebagai komoditi pariwisata, dengan para ulama yang berpendapat bahwa tempat tersebut adalah situs peninggalan “kaum terlaknat,” sehingga umat Islam diharamkan untuk menziarahinya.

Penggalan Kisah Tentang Kaum Tsamud

Dikisahkan dalam Al-Qur’an, pada zamannya, kaum Tsamud memiliki keahlian arsitektur luar biasa. Nabi Shaleh, nabi kelima dari 25 nabi dan rasul yang tertulis, diutus Allah SWT, mengajak mereka untuk bertauhid. Namun, kaum Tsamud tidak menerima Nabi Shaleh begitu saja. Mereka minta ditunjukkan satu mukjizat sebagai bukti bahwa Shaleh adalah utusan Allah. Tak Cuma itu. Di luar batas kewajaran manusia, mereka minta seekor unta betina keluar dari celah bebatuan. Nabi Shaleh pun berdoa meminta kepada Yang Maha Kuasa. Doanya dikabulkan, dan keluarlah seekor unta betina dari celah bebatuan. Ia lalu berpesan kepada umatnya, jangan sampai menyakiti unta tersebut, apalagi membunuhnya. Azab Allah akan menyapu bersih, kalau sampai unta tersebut dibunuh. Kaum Tsamud akhirnya sepakat menjadi umat Nabi Shaleh.

Seiring perjalanan waktu, salah seorang umatnya kemudian mengingkari dan nekad membunuh unta tersebut. Menurut riwayat, konon sang pembunuh adalah utusan bersama para petinggi kaum yang diiming-imingi hadiah seorang wanita cantik. Nabi Shaleh marah luar biasa. Ia tahu, azab Allah tidak lama lagi akan datang dan membumi hanguskan kaumnya. Karena, “mukjizat unta” hanyalah simbol kepatuhan kaum Tsamud kepada Allah.

Setelah kejadian tersebut, kaum Tsamud masih menantang Nabi Shaleh, karena ternyata azab tidak kunjung datang melanda mereka. Maka, tidak lama berselang, murka Allah pun datang. Angin puting beliung dengan suhu udara yang sangat dingin menyelimuti hari-hari kaum Tsamud, diiringi gempa dahsyat. Akhirnya, kaum Tsamud tenggelam ditelan bumi. Yang tertinggal hanya beberapa rumah dan istana gunung batu sebagai hasil karya besar mereka.  


Beberapa peninggalan dari Kaum Tsamud :

  • Tempat tinggal bangsa Tsamud yang terbuat dari batu cadas yangg dipahat ke dalam tebing di Madain Shaleh 


http://berlan88.blogspot.com/  • Tempat Peribadatan Kaum Tsamud 


http://berlan88.blogspot.com/  • Ruang bagian dalam tempat tinggal Kaum Tsamud 


http://berlan88.blogspot.com/  • Pasar Kaum Tsamud 


http://berlan88.blogspot.com/  • Lubang tersebut dikatakan tempat Unta keluar semasa zaman Nabi Soleh a.s


http://berlan88.blogspot.com/  • Tempat Penyimanan Air 


http://berlan88.blogspot.com/  • Peninggalan-peninggalan lainnya


http://berlan88.blogspot.com/


http://berlan88.blogspot.com/


http://berlan88.blogspot.com/


http://berlan88.blogspot.com/


http://berlan88.blogspot.com/


http://berlan88.blogspot.com/


http://berlan88.blogspot.com/


http://berlan88.blogspot.com/

Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2016. Berlan88 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger